বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

২৮ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 28th BCS Priliminary Question Solution

২৮ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

২৮ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

ঘুরে আসুনঃ-২৬ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান 

1. রেফ্রিজারেটরে কমপ্রেসরের কাজ কী ?

ANS: ১ ও ২

2. এক গ্রাম পানির তাপমাত্রা ২০ হতে ৩০ সেলসিয়াসে বৃদ্ধির জন্যে কত তাপের প্রয়োজন?

ANS: ১০ ক্যালরি

3. কোন শব্দ শোনার পরে কত সেকেন্ড পর্যন্ত এর রেশ আমাদের মস্তিষ্কে থাকে?

ANS: ০.১ সেকেন্ড

4. টেপ রেকর্ডার এবং কম্পিউটারের স্মৃতির ফিতায় কী ধরনের চুম্বক ব্যবহৃত হয়?

ANS: স্থায়ী চুম্বক

5. টেলিভিশনে রঙ্গিন ছবি উৎপাদনের জন্যে কয়টি মৌলিক রং এর ছবি ব্যবহার করা হয়?

ANS: 3

6. .পৃথিবীতে কখন ল্যাপটপ কম্পিউটার প্রবর্তিত হয় এবং কোন কোম্পানি এটি তৈরি করে?

ANS: এপসন, ১৯৮১

7. .যে যন্ত্রের সাহায্যে পরবর্তী উচ্চ বিভবকে নিম্ন বিভবে এবং নিম্ন বিভবকে উচ্চ বিভবে রূপান্তরিত করা হয়, তার নাম কী?

ANS: ট্রান্সফর্মার

8. .বিদ্যুৎ বিলের হিসাব কীভাবে করা হয়?

ANS: কিলোওয়াট ঘণ্টায়

9. .কোনটি পানিতে দ্রবীভূত হয় না?

ANS: ক্যালসিয়াম কার্বনেট

10. পারমাণবিক চুল্লিতে তাপ পরিবাহক হিসেবে কোন ধাতু ব্যবহৃত হয়?

ANS: সোডিয়াম

ঘুরে আসুনঃ-  সাধারণ জ্ঞানের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

11. চা পাতায় কোন ভিটামিন থাকে?

ANS: ভিটামিন-বি কমপ্লেক্স

12. উদ্ভিদের পাতা হলদে হয়ে যায় কিসের অভাবে?

ANS: নাইট্রোজেনের

13. মানুষের স্পাইনাল কর্ডের দৈর্ঘ্য কত?

ANS: ১৮ ইঞ্চি(প্রায়)

14. .ক্যান্সার রোগের কারণ কী?

ANS: কোষের অস্বাভাবিক বৃদ্ধি

15. জীবজগতের জন্যে সবচেয়ে ক্ষতিকারক রশ্বি কোনটি ?

ANS: আলট্রা-ভ্যায়োলেট রশ্মি

16. জনসংখ্যা বৃদ্ধির ফলে ব্যাপকভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হচ্ছে কী ?

ANS: প্রাকৃতিক পরিবেশ

17. কোথায় দিন-রাত্রি সর্বত্র সমান ?

ANS: নিরক্ষরেখায়

18. ছায়াপথ তার নিজ অক্ষকে কেন্দ্র করে ঘুরে আসতে যে সময় লাগে, তাকে কী বলে ?

ANS: কসমিক ইয়ার

19. A rocket flying to the moon does not need wings because _.

ANS: space is airless

20. Rubber is notable for its _.

ANS: elasticity

21. Julius Caesar was the rular of rome about _.

ANS: 2000 years ago

22. The South Pole is located in the _.

ANS: Antarctic

23. Tiger: Zoology :: Mars :

ANS: Astronomy

24. Break : Repair :: Wound:

ANS: Heal

25. Frightened : Scream :: Angry :

ANS: Shout

26. He _ consciousness as a result of his hitting the car’s dashboard.

ANS: lost

ঘুরে আসুনঃ- ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

27. Only after I _ home, did I remember my doctor’s appointment.

ANS: went

28. When they had their first child, they put _ a large sum for his education.

ANS: aside

29. If you count 1 to 100, how many 5s will you pass on the way?

ANS: 20

30. A farmer had 17 hens.All but 9 died.How many live hens were left ?

ANS: 9

31. If two typist can type two pages in two minutes, how many typists will it take to type 18 pages in six minutes.

ANS: 6

32. The fifth consonant from the beginning of this sentence is the letter_.

ANS: t

33. If the second day of the month is a Monday, the eighteenth day of the month is a _.

ANS: Wednesday

34. Two men, starting at the same point, walk in opposite directions for 4 meters, turn left and walk another 3 meters. What is the distance between them ?

ANS: 10 meters

35. 30% of 10 is 10% of which ?

ANS: 30

ঘুরে আসুনঃ- গণিতের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

36. Rahim is 12 years old. He is three times older than Karim. What will be the age of Rahim when he is two times older than Karim ?

ANS: 16

37. Divide 30 by half and

ANS:

38. what do you get ?

ANS: 70

39. If a man swims 4 miters upstream at 1 mph and back downstream to the same point at 4 mph, what is his average speed ?

ANS: 1.6 mph

40. বিশ্বের কোন দেশের স্বাক্ষরতার হার ১০০% ?

ANS: স্লোভাকিয়া

41. বিশ্বের কোন দেশের স্বাক্ষরতার হার ১০০% ?

ANS: স্লোভাকিয়া

42. ‘ইউরোপের ককপিট’ বলা হয় কোন দেশকে ?

ANS: বেলজিয়াম

43. মেক্সিকো ও যুক্তরাষ্ট্র বিভক্তকারী সীমারেখা কোনটি ?

ANS: সনোরা লাইন

44. হোয়াংহো নদীর উৎপত্তি স্থল কোথায় ?

ANS: কুনলুন পর্বত

45. ফ্রান্সের বর্তমান প্রেসিডেন্টের নাম কী ?

ANS: ফ্রাঁসোয়া ওঁলান্দ

46. বসনিয়ায় যুদ্ধবিরতি স্বাক্ষরের মধ্যস্থতাকারী কে ?

ANS: জিমি কার্টার

47. দক্ষিণ আফ্রিকা কত বছর শ্বেতাঙ্গ শাসনে ছিল ?

ANS: ৩৪২ বছর

48. NASA-এর সদরদপ্তর কোথায় ?

ANS: ওয়াশিংটন

49. ফেয়ার ফ্যাক্স কী ?

ANS: গোয়েন্দা সংস্থা

50. যুক্তরাষ্ট্রের সিনেটের মোট আসন সংখ্যা কতটি ?

ANS: ১০০

51. বাংলাদেশের সবচেয়ে ছোট ইউনিয়ন কোনটি ?

ANS: সেন্ট মার্টিন

52. বাংলাদেশের প্রথম জাতীয় সংসদ নির্বাচন কবে হয় ?

ANS: ৭ মার্চ,১৯৭৩

53. বাংলাদেশের গ্রামের সংখ্যা কত ?

ANS: ৮৭,৩৭২ টি

54. .নিঝুম দ্বীপের আয়তন কত ?

ANS: ৩৫.১৩৫ বর্গমাইল

55. হাজংদের অধিবাস কোথায় ?

ANS: ময়মনসিংহ ও নেত্রকোনা

56. জাতীয় স্মৃতীসৌধের উচ্চতা কত ?

ANS: ৪৬.৫ মি.

57. অপরাজেয় বাংলা কবে উদ্ধোধন করা হয় ?

ANS: ১৬ ডিসেম্ববর, ১৯৭৯

58. ঐতিহাসিক ২১-দফা দাবির প্রথম দাবিটি কী ছিল ?

ANS: বাংলাকে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা

59. ঢাকায় সর্বপ্রথম কবে বাংলার রাজধানী স্থাপিত হয় ?

ANS: ১৬১০

60. কোন গোষ্ঠী থেকে বাঙালী জাতির প্রধান অংশ গড়ে ওঠেছে ?

ANS: অস্ট্রিক

61. I cannot _to pay such high prices.

ANS: afford

62. Which sentence is correct ?

ANS: This is a unique case

63. There is no alternative _training.

ANS: of

64. ‘Animal Farm’ was written by _.

ANS: George Orwell

65. The word ‘electorate’ means :

ANS: a body of voter

66. New programs will be _ next week in Bangladesh Television.

ANS: telecast

67. Who did write first English dictionary ?

ANS: Samuel Johnson

68. The word ‘disinterested’ means:

ANS: neutral

69. We were waiting for the bus. The underlined part is.

ANS: a noun phrase

70. Julia has been ill _three months.

ANS: for

71. Many prefer donating money ….. distributing clothes.

ANS: to

72. ‘Light’ is to ‘dark’ as ‘cold’ is to _.

ANS: hot

73. The verb of the word ‘short’ is _.

ANS: shorten

74. “If winter comes, can spring be far behind?” These lines were written by _.

ANS: Shelley

75. ‘To get along with’ means :

ANS: to adjust

76. The price of rice are _.

ANS: rising

77. The word ‘precedence’ means :

ANS: priority

78. Rizvi requested Rini _ telephone to attend the meeting.

ANS: over

79. He had written the book before he _.

ANS: retired

80. Dhaka is becoming one of the _ cities in Asia.

ANS: busiest

81. ‘উপরোধ’ শব্দের অর্থ কী ?

ANS: অনুরোধ

82. শওকত ওসমান কোন উপন্যাসের জন্য আদমজী পুরস্কার লাভ করেন ?

ANS: ক্রীতদাসেরহাসি

83. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস কোনটি ?

ANS: জাহান্নাম হইতে বিদায়

84. বাংলাদেশের ভাষা আন্দোলনভিত্তিক উপন্যাস কোনটি ?

ANS: আরেক ফাল্গুন

85. ‘সাত সাগরের মাঝি’ কাব্যগ্রন্থের রচয়িতা কে ?

ANS: ফররুখ আহমদ

86. .জীবনানন্দ দাশের প্রবন্ধগ্রন্থ কোনটি ?

ANS: কবিতার কথা

87. .নজরুল ইসলামের সম্পাদিত পত্রিকা কোনটি ?

ANS: ধূমকেতু

88. বাংলা সাহিত্যের প্রথম মুসলিম ঔপন্যাসিকের নাম কী ?

ANS: মীর মশাররফ হোসেন

89. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের অতিপ্রাকৃত গল্প কোনটি ?

ANS: ক্ষুধিত পাষাণ

90. .কলকাতায় প্রথম রঙ্গমঞ্চ তৈরি হয় কত সালে ?

ANS: ১৭৫৩সালে

91. মীর মশাররফ হোসেনের নাটক কোনটি ?

ANS: বেহুলা গীতাভিনয়

92. দীনবন্ধু মিত্রের প্রহসন কোনটি ?

ANS: বিয়ে পাগলা বুড়ো

ঘুরে আসুনঃবাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

93. ইয়ংবেঙ্গল কী ?

ANS: ইংরেজি ভাভধারাপুস্ট বাঙালি যুবক

94. .বাংলা ভাষায় প্রথম সাময়িকপত্র কোনটি ?

ANS: দিক্‌দর্শন

95. বাংলা সাহিত্যে কখন গদ্যের সূচনা হয় ?

ANS: উনিশ শতকে

96. লোকসাহিত্য কাকে বলে ?

ANS: লোকের মুখে মুখে প্রচলিত কাহিনী,গান,ছড়া ইত্যাদিকে

97. শ্রীকৃষ্ণকীর্তন কাব্যের বড়ায়ি কী ধরনের চরিত্র ?

ANS: রাধাকৃষ্ণের প্রেমের দূতী

98. .বিদ্যাপতি কোথাকার কবি ছিলেন ?

ANS: মিথিলার

99. মঙ্গলযুগের সর্বশেষ কবির নাম কী ?

ANS: ভারতচন্দ্র রায়গুনাকার

100. চর্যাপদ আবিষ্কৃত হয় কোথা থেকে ?

ANS: নেপালের রাজগ্রন্থশালা থেকে

ঘুরে আসুনঃ-  ২৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান 

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!