বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

২৬ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 26th BCS Priliminary Question Solution

২৬ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

২৬ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

ঘুরে আসুনঃ-২৫ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান-২০০৪

1. ১৩ সে মি ব্যাসার্ধের বৃত্তের কেন্দ্র হতে ৫ সে মি দূরত্বে অবস্থিত জ্যা এর দৈর্ঘ্য-

ANS: ২৪সেমি

2. x^2-y^2+2y-1 এর এক্তি উৎপাদক-

ANS: x+y-1

3. x^2-8x-8y+16+y^2 এর সংগে কত যোগ করলে যোগফল একটি পূর্ণবর্গ হবে

ANS: 2xy

4. √2/(√6+2) সমান-

ANS: √3-√2

5. একটি বর্গক্ষেত্রের বাহুর দৈর্ঘ্য ৮ ফুট হলে, ঐ বর্গক্ষেত্রের কর্ণের উপর অংকিত বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত?-

ANS: ১২৮ বঃ ফুঃ

6. a+1/a=√3 হলে a^2+1/a^2 এর মাণ

ANS: 1

7. .x+y=8,x-y=6 হলে ,x^2+y^2 এর মান-

ANS: 50

8. দুইটি ক্রমিক পূর্ণ সংখ্যা নির্ণয় করুন যাদের বর্গের অন্তর ৪৭-

ANS: ২৩এবং২৪

9. ৭২ সংখ্যাটির মোট ভাজক আছে-

ANS: 12

10. .ক ও খ একত্রে মিলে একটি কাজ ১২ দিনে করতে পারে। ক একা কাজটি ২০ দিনে করতে পারে,খ একা কাজটি পারবে-

ANS: ৩০ দিনে

ঘুরে আসুনঃ- গণিতের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

11. (√3.√5)^4-এর মান কত?

ANS: 225

12. যদি p একটি মৌলিক সংখ্যা হয় তবে-

ANS: একটি অমূলদ সংখ্যা

13. ৪৩ থেকে ৬০ এর মধ্যে মৌলিক সংখার সংখ্যা-

ANS: 4

14. কোন সংখার ১/২ অংশের সাথে ৬ যোগ করলে সংখ্যাটির ২/৩ অংশ হবে, সংখাটি কত?

ANS: ৩৬

15. লঞ্চ ও স্রোতের গতিবেগ যথাক্রমে ঘণ্টায় ১৮ কি.মি. ও ৬ কি.মি.। নদী পথে ৪৮ কি.মি. অতিক্রম করে পুনরায় ফিরে আসতে সময় লাগবে-

ANS: ঘণ্টা

16. ১২ জন শ্রমিক ৩ দিনে ৭২০ টাকা আয় করে। তবে ৯ জন শ্রমিক সমপরিমান টাকা আয় করবে-

ANS: দিনে

17. .টাকায় তিনটি করে কিনে টাকায় ২টি করে বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ-

ANS: ৫০%

18. একটি জারে দুধ ও পানির অনুপাত ৫:১, দুধের পরিমান যদি পানি অপেক্ষা ৮ লিটার বেশি হয় তবে পানির পরিমান কত?

ANS: ২লিটার

19. .পিতা ও মাতার বয়সের গড় ৪৫ বছর। আবার পিতা,মাতা ও এক পুত্রের বয়সের গড় ৩৬ বছর। পুত্রের বয়স-

ANS: ১৮ বছর

20. ১,৩,৬,১০,১৫,২১,……… ধারাতির ১০ম পদ-

ANS: ৫৫

21. নাইট্রোজেন গ্যাস থেকে কোন সার প্রস্তুত করা হয়-.

ANS: ইউরিয়া

22. বস্তুর ওজন কোথায় সবচেয়ে বেশি?

ANS: মেরুঅঞ্চলে

23. জীবাশ্ম জ্বালানি দহনের ফলে বায়ুমণ্ডলে যে গ্রীন হাউজ গ্যাসের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি বৃদ্ধি পাচ্ছে-

ANS: কার্বনডাই অক্সাইড

24. কাঁচ তৈরির প্রধান কাঁচামাল হলো-

ANS: বালি

25. সমুদ্র পৃষ্ঠে বায়ুর চাপ প্রতি বর্গ সে মি এ-

ANS: ১০ নিউটন

26. মানুষের ক্রোমোজোমের সংখ্যা কত?

ANS: ২৩ জোড়া

27. বৃত্তের পরিধি ও ব্যাসের অনুপাত-

ANS: ২২/

28. Adult cell ক্লোন করে যে ভেড়ার জন্ম হয়েছে তার নাম দেয়া হয়েছে-

ANS: ডলি

29. .দিনাজপুর জেলার বড় পুকুরিয়ায় কিসের খনিজ প্রকল্প কাজ চলছে ?

ANS: কয়লা

30. ডিজিটাল ঘড়ি বা ক্যালকুলেটরে কালচে অনুজ্জল যে লেখা ফুটে ওঠে তা কিসের ভিত্তিতে তৈরি?

ANS: সিলিকন চিপ

31. শব্দের তীব্রতা নির্ণায়ক যন্ত্র-

ANS: অডিও মিটার

32. বৈদ্যুতিক ইস্ত্রি এবং হিটারে ব্যবহৃত হয়-

ANS: নাইক্রম তার

33. শুষ্ক বরফ বলা হয়-

ANS: হিমায়িত কার্বন ডাইঅক্সাইডকে

34. নিউমোনিয়া রোগে আক্রন্ত হয় মানব দেহের-

ANS: ফুসফুস

35. হাড় ও দাঁত কে মজবুত করে-

ANS: ফসফরাস

36. স্যালিক এসিড-

ANS: কোনটিই নয়

37. সালোকসংশ্লেষণ সবচেয়ে বেশি পরিমাণ হয়-

ANS: লাল আলোতে

38. বিদ্যুৎবাহী তারে পাখি বসলে সাধারনত বিদ্যুৎপৃষ্ট হয় না, কারণ-

ANS: মটিরসঙ্গেসংযোগহয়না

39. আকাসে বিজলী চমকায়-

ANS: মেঘের অসংখ্য পানি বরফকনার মধ্যে চার্জ সঞ্চিত হলে

ঘুরে আসুনঃ-  সাধারণ জ্ঞানের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

40. কোন ভিটামিন ক্ষতস্থান হতে রক্তপড়া বন্ধ করতে সাহায্য করে?

ANS: ভিটামিন কে

41. .IAEA-এর নির্বাহী প্রধান হলেন –

ANS: ইউকিয়ো আমানো

42. বিশ্বব্যাংকের SOFT LONE WINDOW হল –

ANS: IDA

43. উরুগুয়ে রাউণ্ডের সংলাপ কত বছর ধরে চলেছিল ?

ANS: বছর

44. .যুক্তরাষ্ট্র এর কোণ স্টেটটি ফ্রান্সের নিকট থেকে ক্রয় করা হয়েছিলো ?

ANS: লূইসিয়ানা

45. জাপান ও রাশিয়ার মধ্যকার বিরোধপূর্ণ দ্বীপটির নাম কি ?

ANS: কুড়িল দ্বীপপুঞ্জ

46. যুক্তরাষ্ট্র ইউনিয়ন এ কোন ষ্টেট সর্বশেষ এ যোগ দেয় ?

ANS: হাওয়াই

47. অভিন্ন ইউরোপ গঠনের লক্ষে মাসট্রিচট চুক্তি অনুমোদনের জন্য কোন দেশ দুবার গণভোটের আয়োজন করেছিল ?

ANS: ডেনমার্ক

48. .শেভেন চুক্তি হচ্ছে –

ANS: কর হ্রাস করা চুক্তি

49. যুক্তরাষ্ট্রের কোন ষ্টেট -এ নির্বাচকমণ্ডলীর ভোটের সংখ্যা বেশি ?

ANS: ক্যালিফোর্নিয়া

50. যুক্তরাষ্ট্রে একজন প্রেসিডেন্ট ১২ বছর ক্ষমতায় ছিলেন । তিনি হচ্ছেন –

ANS: ফ্রাঙ্কলিনরুজভেল্ট

51. নারীর প্রতি সকল বৈষম্য নির্মূল কনভেনশন সাক্ষরিত হয় –

ANS: ১৯৭৯ সালে

52. জাতিসংঘের প্রথম মহাসচিব কে ছিলেন ?

ANS: ট্রাইগভে লাই

53. মাদার তেরেসা কোন দেশে জন্মগ্রহন করেন ?

ANS: মেসেডোনিয়া

54. আবু সায়েফ গেরিলা গোষ্ঠী কোন দেশে তৎপর ?

ANS: ফিলিপাইন

55. সহস্রাব্দ উন্নয়ন লক্ষ্যসমূহের সময়সীমা নির্ধারণ করা হয়েছে কোন সাল পর্যন্ত

ANS: ২০১৫

56. ইউরো মুদ্রা কখন চালু হয় ?

ANS: ১৯৯৯ সালের জানুয়ারী

57. .ভারতের কোন রাজ্যের রাজধানী ‘ইস্ফল’ ?

ANS: মনিপুর

58. গ্রিনিচ মান সময়ের সংগে বাংলাদেশের সময়ের পার্থক্য কত ?

ANS: ঘণ্টা

59. লেবানন কোন দেশের কাছ থেকে স্বাধীনতা লাভ করে ?

ANS: ফ্রান্স

60. কোন তারিখে ‘আন্তর্জাতিক পরিবেস দিবস’ পালিত হয় ?

ANS: জুন

61. কোন তারিখে ‘আন্তর্জাতিক পরিবেস দিবস’ পালিত হয় ?

ANS: জুন

62. বাংলাদেশের কোথায় সুরমা অও কুশিয়ারা নদী মিলিত হয়ে মেঘনা নাম ধারন করেছে ?

ANS: ভৈরব

63. .প্রথম আইসিসি ট্রফিতে বাংলাদেশ দলের আধিনায়ক কে ছিলেন ?

ANS: গাজী আশরাফ হোসেন লিপু

64. বাংলাদেশে কৃষিক্ষেত্রে ‘বলাকা’ ও ‘দোয়েল’ নাম দুটি কিসের ?

ANS: উন্নত জাতের গম শস্য

65. .বেসরকারি বিল কাকে বলে ?

ANS: সংসদ সদস্যদের উথাপিত বিল

66. গ্রীন হাউস এফেক্টের জন্য বাংলাদেশে কোন ধরনের ক্ষতি হতে পারে ?

ANS: উপরের সবগুলো

67. ‘ইরাটম’ কী ?

ANS: উন্নতজাতেরধান

68. বাংলাদেশের কোন প্রতিষ্ঠানটি মাইক্রো ক্রেডিট সম্মেলনের অন্যতম উদ্যোক্তা ?

ANS: গ্রামীণ ব্যাংক

69. কোন আইন সংস্কার করে র‍্যাব গঠন করা হয় ?

ANS: আর্মড পুলিশ ব্যাটালিয়ান এ্যাক্ট ,১৯৭৯

70. ‘মনপুরা ৭০’ কী ?

ANS: একটি চিত্রশিল্প

71. বাংলাদেশের বৃহত্তম সেচ প্রকল্প কোনটি ?

ANS: তিস্তা সেচ প্রকল্প

72. He has been ill – Friday last.

ANS: since

73. He gave up – football when he got married.

ANS: playing

74. Do not make a noise while your father –

ANS: is sleeping

75. No one can – that he is clever.

ANS: deny

76. He divided the money – the two children .

ANS: between

77. ‘Out and out’ means :

ANS: Thoroughly

78. ‘Maiden speech’ means .

ANS: First speech

79. As the sun – , I decided to go out.

ANS: was shining

80. The light have been blown – by the strong wind.

ANS: out

81. If we want concrete proof, we are looking for – .

ANS: clear evidence

ঘুরে আসুনঃ- ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও PDF

82. What is the meaning of ‘White Elephant’?

ANS: A very costly or troublesome possession

83. A person who write about his own life writers-.

ANS: an autobiography

84. A ‘pilgrim’ is a person who undertakes a journey to a -.

ANS: holy place

85. The correct spelling is :

ANS: Humorous

86. The word ‘ecological’ is related to – .

ANS: environment

87. ‘Paediatric’ relates to the treatment of – .

ANS: children

88. Chose the right word to fill the blank : Since his retirement, Mr. Chowdhury, who was a teacher, has written four novels.

ANS: flow

89. Chose the right word to fill the blank : I should appreciate it if you could complet this work – Thursday.

ANS: by

90. Chose the right word to fill the blank : The proper functionof the press is surely to – the man in the street with facts.

ANS: provide

91. কাজী নজরুল ইসলাম কোন কবিতা রচনার জন্য কারাবরণ করেন

ANS: আনন্দময়ীর আগমনে

92. টা,টী,খানা ইত্যাদি-

ANS: পদাশ্রিত নির্দেশক

93. প্র ,পরা, অপ –

ANS: সংস্কৃত উপসর্গ

94. ‘ভানুসিংহ ঠাকুরের পদাবলী’-এর রচয়িতা কে ?

ANS: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

95. ‘লাঠালাঠি’- এটি কোন সমাস ?

ANS: ব্যাতিহার বহূব্রীহি সমাস

96. .’যে-ই তার দর্শন পেলাম, সে-ই আমরা প্রস্থান করলাম’ – এটি কোন জাতীয় বাক্য ?

ANS: মিশ্র বাক্য

97. কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস কোনটি ?

ANS: মৃত্যুক্ষুধা

ঘুরে আসুনঃ- বাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট ও পিডিএফ

98. ‘বনফুল’ কার ছদ্মনাম ?

ANS: বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়

99. .’পাখি সব করে রব রাতি পোহাইল’ পঙ্গক্তির রচয়িতা কে ?

ANS: মদনমোহন তর্কালংকার

100. কোনটির অর্থ ‘পক্ব’ অর্থে প্রকাশ পায় ?

ANS: পাকাআম

101. বাংলা সাহিত্যের প্রথম ইতিহাস গ্রন্থ কে রচনা করেন?

ANS: দীনেশ চন্দ্র সেন

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!