১৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান | 19th BCS Priliminary Question Solution

১৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

0
840

১৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

১৯ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

ঘুরে আসুনঃ-১৮ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের সমাধান

1. রাজশাহীর উত্তরাংশ, বগুড়ার পশ্চিমাংশ, রংপুর ও দিনাজপুরের কিছু অংশ নিয়ে গঠিত‒

ANS: বরেন্দ্রভূমি

2. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ছদ্মনাম কি?

ANS: ভানুসিংহ

3. ‘আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি’র রচিয়তা –

ANS: আবদুল গাফফার চৌধুরী

4. ‘বিদ্রোহী’ কবিতাটি কবি নজরুল ইসলামের কোন কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত?

ANS: অগ্নিবীণা

5. কোন জারক রস পাকস্থলীতে দুদ্ধ জমাট বাধায় ?

ANS: রেনিন

6. মানুষের ক্রোমোজোমের সংখ্যা কত?

ANS: ২৩ জোড়া

7. Adult cell ক্লোন করে যে ভেড়ার জন্ম হয়েছে তার নাম দেয়া হয়েছে-

ANS: ডলি

8. বহুমূত্র রোগে কোন হরমোনের দরকার?

ANS: ইনসুলিন

9. ভায়াগ্রা কী?

ANS: নতুন একটি ওষুধ

10. ওজোন স্তরের ফাটলের জন্য মুখ্যত দায়ী কোন গ্যাস?

ANS: ক্লোরোফ্লুরো কার্বন

11. প্রাণীর মলমূত্র থেকে ব্যাকটেরিয়ার সাহায্যে ফারমেন্টেশন প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন হয়‒

ANS: মিথেন

12. কোন দেশের পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষার জন্য বনাঞ্চল প্রয়োজন মোট ভূমির‒

ANS: ২৫ শতাংশ

13. কম্পিউটার সফটওয়্যার জগতে নামকরা প্রতিষ্ঠান কোনটি?

ANS: মাইক্রোসফট

14. গ্রীন হাউস এফেক্টের জন্য বাংলাদেশে কোন ধরনের ক্ষতি হতে পারে ?

ANS: উপরের সবগুলো

15. বাংলাদেশের লোকশিল্প যাদুঘর কোথায় অবস্থিত?

ANS: সোনারগাঁয়ে

16. উত্তরা গণভবন কোথায় অবস্থিত?

ANS: নাটোর

17. বাংলাদেশের জাতীয় পাখি‒

ANS: দোয়েল

18. বাংলাদেশের কেন্দ্রীয় গো-প্রজনন খামার কোথায় অবস্থিত?

ANS: সাভার, ঢাকা

19. বাংলাদেশের জাতীয় পশু কোনটি?

ANS: রয়েল বেঙ্গল টাইগার

20. কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের সর্বপ্রথম উপাচার্য কে ছিলেন?

ANS: . ওসমান গনি

ঘুরে আসুনঃ- বাংলা ব্যাকরণ ও বাংলা সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট

21. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলে গোচারণের জন্য বাগান আছে?

ANS: পাবনা, সিরাজগঞ্জ

22. বাংলাদেশে পার্বত্য শান্তিচুক্তি স্বাক্ষরিত হয়‒

ANS: ডিসেম্বর, ১৯৯৭

23. বাংলাদেশের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ খনিজ সম্পদ কোনটি?

ANS: গ্যাস

24. বাংলাদেশের একজন ভোটারের সর্বনিম্ন বয়স কত?

ANS: ১৮ বছর

25. বাগেরহাট খানজাহান আলীর প্রতিষ্ঠিত মসজিদটি কত গম্বুজবিশিষ্ট?

ANS: একাশি

26. বাংলাদেশের বনাঞ্চলের পরিমাণ মোট ভূমির কত শতাংশ?

ANS: ১৫ শতাংশ

27. বঙ্গবন্ধু সেতুর দৈর্ঘ্য‒

ANS: . কিলোমিটার

28. বাংলাদেশের নৌবাহিনীর প্রতীক কী?

ANS: কাছিবেষ্টিত নোঙর

29. জনসংখ্যার ভিত্তিতে বিশ্বের সবচেয়ে বড় মুসলিম দেশ কোনটি ?

ANS: ইন্দোনেশিয়া

30. ইতিহাস বিখ্যাত ট্রয় নগরী কোথায় ?

ANS: তুরস্ক

31. ‘গিল্ডার’ কোন দেশের মুদ্রার নাম?

ANS: নেদারল্যান্ড

32. গবাদিপশুর জাত উন্নয়নে পাক ভারত উপমহাদেশে কোন ব্রিটিশ প্রথম অগ্রণী ভূমিকা পালন করেন?

ANS: লর্ড লিনলিথগো

33. যুক্তরাষ্ট্রে ক্রীতদাস প্রথা বিলোপকারী প্রেসিডেন্টের নাম কী?

ANS: আব্রাহাম লিংকন

34. নেপালের পার্লামেন্টের নাম কী?

ANS: পার্লামেন্ট

35. জাতিসংঘের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

ANS: নিউইয়র্ক

36. খাদ্য ও কৃষি সংস্থার প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?

ANS: রোমে

37. ADB-এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত ?

ANS: ম্যানিলা

38. ‘নাসা’ কোন দেশের সংস্থা?

ANS: যুক্তরাষ্ট্র

39. মুক্তিযুদ্ধের সময় বাংলাদেশ কে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়ে ছিল?

ANS: ১১ টি

40. বাংলাদেশে শহীদ বুদ্ধিজীবী দিবস পালন করা হয় কবে?

ANS: ১৪ ডিসেম্বর

ঘুরে আসুনঃ- ইংরেজি গ্রামার ও ইংরেজি সাহিত্যের গুরত্বপূর্ণ সকল নোট

41. ‘দ্য লিবারেশন অফ বাংলাদেশ’ গ্রন্থের রচয়িতা‒

ANS: মেজর জেনারেল সুখওয়ান্ত সিং

42. ১৯৯৮ সালে বিশ্বকাপে গোল্ডেন বুট কে পান?

ANS: সুকার