বিসিএস প্রিলি প্রশ্ন সমাধান

১২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান | 12th BCS Priliminary Question Solution

১২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ প্রশ্নের নির্ভুল সমাধান দেখে নিন। এখন থেকে বিগত বছরের সকল বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান এখানে নিয়মিত পোস্ট করা হচ্ছে। সাথে সাথে সকল পোস্টের আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেইজে LIKE দিয়ে রাখুন অথবা বিসিএস বুলেটিন ফেসবুক গ্রুপে JOIN করে নিন। প্রয়োজনীয় সময় খুজে পেতে শেয়ার করে আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।

১২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

1. প্রাচীনতম বাঙ্গালী মুসলমান কবি কে?

ANS: শাহ্ মুহাম্মাদ সগীর

2. ‘অনল-প্রবাহ’ রচনা করেন-

ANS: সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজি

3. বটতলার পুঁথি বলতে বোঝায়_

ANS: দোভাষী বাংলা রচিত পুঁথি সাহিত্য

4. রূপসী বাংলার কবি-

ANS: জীবনানন্দ দাশ

5. কবিগান রচয়িতা এবং গায়ক হিসেবে এরা উভয়েই পরিচিত-

ANS: এন্টনী ফিরিঙ্গি এবং রামপ্রসাদ রায়

6. বাংলা সাহিত্যের সর্বাধিক সমৃদ্ধ ধারা-

ANS: গীতিকবিতা

7. মুসলমান কবি রচিত প্রাচীনতম বাংলা কাব্য-

ANS: ইউসুফ জুলেখা

8. “স্বাধীনতা হীনতায় কে বাঁচিতে চায়” চরণটি কার রচনা?

ANS: রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়

9. “মোদের গরব মোদের আশা/আ মরি বাংলা ভাষা” রচয়িতা-

ANS: অতুল প্রসাদ সেন

10. মধুসূদন দত্ত রচিত ‘বীরাঙ্গনা’-

ANS: পত্রকাব্য

11. ‘রোহিনী’ কোন উপন্যাসের নায়িকা?

ANS: কৃষ্ণকান্তের উইল

12. “এখানে যারা প্রান দিয়াছে রমনার ঊর্ধ্বমুখী কৃষ্ণচূড়ার নীচে সেখানে আমি কাঁদতে আসি নি” – এর রচিয়তা –

ANS: মাহবুব আলম চৌধুরী

13. বার্ষিক পরীক্ষায় একটি ছাএ মোট ক সংখ্যক প্রশ্নের প্রথম ২০টির মধ্যে ১৫টির নির্ভুল উত্তর দিল।বাকি যা প্রশ্ন রইল তার ১/৩ অংশ সে নির্ভুল উত্তর দিল।সমস্ত প্রশ্নের মান সমান।যদি ছাএ শতকরা ৭৫ ভাগ নম্বর পায় তবে প্রশ্নের সংখ্যা কত ছিল-

ANS: ২০ টি

14. নৌকা ও স্রোতের বেগ ঘন্টায় যথাক্রমে ১০ ও ৫কিলোমিটার।নদী পথে ৪৫কিঃমিঃ দীর্ঘ পথ একবার অতিক্রম করে ফিরে আসতে কত ঘন্টা সময় লাগবে-

ANS: ১২ ঘন্টা

15. ৮,১১,১৭,২৯,৫৩,-পরবর্তী সংখ্যাটি কত?

ANS: ১০১

16. ২০৫৭৩.৪ মিলিগ্রামে কত কিলোগ্রাম?

ANS: .০২০৫৭৩৪

17. একটি স্কুলে ছাত্রদের ড্রিল করাবার সময় ৮,১০ এবং ১২ সারিতে সাজানো যায়।আবার বর্গাকারেও সাজানো যায়।ঐ স্কুলে কমপক্ষে কত জন ছাত্র আছে?

ANS: ৩৬০০

18. ৫:১৮,৭:২ এবং ৩:৬ এর মিশ্র অনুপাত কত?

ANS: ৩৫:৭২

19. নিচের কোন সংখ্যাটি ‌√2 এবং √3 -এর মধ্যবর্তী মূলদ সংখ্যা?

ANS: 1.5

20. প্রবল জোয়ারের কারণ ,যখন –

ANS: সূর্য, চন্দ্র পৃথিবী যথাক্রমে এক সরলরেখায় অবস্থান করে

21. আকাশে বিদ্যুৎ চমকায় –

ANS: মেঘের অসংখ্য জলকনা /বরফকনার মধ্যে চার্জ সঞ্চিত হলে

22. ফিউশন প্রক্রিয়ায়-

ANS: একাধিক পরমানু যুক্ত হয়ে নতুন পরমানু গঠন করে

23. নিচের কোন উক্তিটি সঠিক ?

ANS: বায়ু একটি মিশ্র পদার্থ

24. রান্না করার হাড়িপাতিল সাধারণত এলুমিনিয়ামের তৈরি হয় এর প্রধান কারন –

ANS: এতে দ্রুত তাপ সঞ্চারিত হয়ে খাদ্যদ্রব্য তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়

25. পানিতে নৌকার বৈঠা বাঁকা দেখা যাওয়ার কারন, আলোর –

ANS: প্রতিসরণ

26. যে সর্বোচ্চ শ্রুতিসীমার উপরে মানুষ বধির হতে পারে তা হচ্ছে –

ANS: ১০৫ ডি বি

27. কোন বস্তুকে পানিতে সম্পূর্ণভাবে ডুবালে পানিতে যেখানে এটা রাখা যায় সেখানেই থাকে কারন-

ANS: বস্তুর ঘনত্ব পানির ঘনত্বের সমান

28. পালতোলা নৌকা সম্পূর্ণ অন্য দিকের বাতাসকেও এর সম্মুখ গতিতে বাবহার হয় তা হলো –

ANS: সম্মুখ অভিমুখে বলের উপাংশটিকে কার্যকর রাখা হয়

29. রিমট সেন্সিং বা দূর অনুধাবন বলতে বিশেষভাবে বুঝায় –

ANS: উপগ্রহের সাহায্যে দূর থেকে ভুমন্ডলের অবলোকন

30. গ্রীন হাউজ এফেক্ট বলতে বোঝার –

ANS: তাপ আটকে পড়ে সার্বিক তাপমাত্রা বৃ্দ্ধি

31. শহরের রাস্তার ট্রাফিক লাইট যে ক্রম অনুসারে জ্বলে তা হলো-

ANS: লালহলুদসবুজহলুদলাল

32. শহরের রাস্তায় ট্রাফিক পুলিশ সাধারণত সাদা ছাতা ও সাদা জামা ব্যবহার করে থাকে,কারণ-

ANS: তাপ বিকরণ থেকে বাচাঁর জন্য

33. ফুলানো বেলুনের মুখ ছেড়ে দিলে বাতাস বেরিয়ে যাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে বেলুনটি ছুটে যায় । কোন ইঞ্জিনের নীতির সঙ্গে এর মিল আছে ?

ANS: রকেট ইঞ্জিন

34. অধিকাংশ ফটোকপি মেশিন কাজ করে-

ANS: পোলারয়েড ফটোগ্রাফি পদ্ধতিতে

35. সাধারন স্টোরেজ ব্যাটারিতে সীসার ইলেক্ট্রোডের সঙ্গে যে তরলটি ব্যবহার হয় তা হল –

ANS: সালফিউরিক এসিড

36. what is the noun of the Word ‘Waste’?

ANS: Wastage

37. What is the adjective of the word ‘Heart’?

ANS: Heartening

38. What is the verb of the word ‘Shortly’?

ANS: Shorten

39. Who, which, what are:

ANS: Relative pronoun

40. Who is the greatest modern English Dramatist?

ANS: George Bernard Shaw

41. Who is the modern philosopher who was awarded Nobel Prize for literature?

ANS: Bertrand Russell

42. Who is the author of ‘A Farewell to Arms’?

ANS: Ernest Hemingway

43. Who is the most famous satirist in English literature?

ANS: Jonathan Swifts

44. “Caesar and Cleopatra” is-

ANS: A play by G. B. Shaw

45. ক্রিয়াপদের মূল অংশকে বলে—

ANS: ধাতু

46. এক কথায় প্রকাশ করচন- ‘যা বলা হয় নি;-

ANS: অনুক্ত

47. কোন শব্দে ধাতুর সঙ্গে প্রত্যয় যুক্ত হয়েছে?

ANS: পাঠক

48. বাগধারা যুগলদের মধ্যে কোন জোড় সর্বাধিক সমার্থবাচক?

ANS: বক ধার্মিক; বিড়াল তপস্বী

49. বাংলা ভাষা এই শব্দ দুটি গ্রহণ করেছে চীনা ভাষা হতে-

ANS: চা, চিনি

50. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্‌ ছিলেন প্রধানত-

ANS: ভাষাতত্ত্ববিদ

51. শুদ্ধ বাক্যটি চিহ্ণিত করন –

ANS: বিদ্বান ব্যক্তিগণ দারিদ্র্যের শিকার হন

52. কোন বানানটি শুদ্ধ?

ANS: পাষাণ

53. নিন্মরেখ কোন শব্দে করণ কারকে শূন্য বিভক্তি ব্যবহৃত হয়েছে?

ANS: ঘোড়াকে চাবুক মার

54. “গম্ভীরা” বাংলাদেশের কোন অঞ্চলের লোকসঙ্গীত?

ANS: চাঁপাইনবাবগঞ্জ

55. বাংলাদেশে উন্নত মানের কয়লার সন্ধান পাওয়া গেছে কোথায়?

ANS: জামালগঞ্জ

56. কোন শাসকের সময় থেকে সমগ্র বাংলা ভাষাভাষী অঞ্চল হয়ে ওঠে ‘বাঙ্গালা’ নামে ?

ANS: শামসুদ্দিন ইলিয়াস শাহ্

57. বাংলাদেশের চীনামাটির সন্ধান পাওয়া গিয়াছে –

ANS: বিজয়পুরে

58. মহাস্হানগড় এক সময় বাংলার রাজধানী ছিল , তখন তার নাম ছিল –

ANS: পুন্ড্রনগর

59. বাংলাদেশের বৃহত্তম হাওড়-

ANS: হাকালুকি

60. কেওক্রাডং- এর উচ্চতা প্রায় –

ANS: ১২৩০ মিটার

সকল প্রশ্ন সমাধান দেখতে এখানে ক্লিক করুন

61. একটি কাঁচা পাটের গাইটের ওজন

ANS: . মণ

62. ঢাকা থেকে সরাসরি নোয়াখালী যাওয়ার আন্তঃ মহানগরীর ট্রেনটির নাম –

ANS: উপকূল এক্সপ্রেস

63. ঢাকা মেট্রোপলিটন এলাকার আয়তন প্রায়-

ANS: ১৬০ বর্গমাইল

64. গঙ্গা নদীর পানি প্রবাহ বৃ্দ্ধির জন্য বাংলাদেশের প্রস্তাব

ANS: নেপালে জলাধার নির্মাণ

65. ভারত বাংলাদেশ যৌথ নদী কমিশনের অন্যতম প্রধান লক্ষ্য –

ANS: দুদেশের নদীগুলোর নাব্যতা বৃদ্ধি

66. হাজার হ্রদের দেশ কোনটি ?

ANS: ফিনল্যাণ্ড

67. বাস্তিল দুর্গের পতন হয় কত সালে?

ANS: 1789

68. মিসর সুয়েজখাল জাতীয়করণ করেছিল-

ANS: ১৯৫৬ সালে

69. জাপান পার্ল হারবার অক্রমন করে-

ANS: ডিসেম্বর,১৯৪১

70. শাতিল আরবকে কেন্দ্র করে ইরাক ও ইরানের মধ্যে স্বাক্ষরিত চুক্তির নাম-

ANS: আলজিয়ার্স চুক্তি

71. কঙ্গো প্রজাতন্ত্রের বর্তমান নাম-

ANS: জায়ারে

72. জেমস গ্রান্টের মতে,প্রতিরোধযোগ্য পীড়ায় বিশ্বে প্রতিদিন শিশু মৃত্যুর সংখ্যা-

ANS: ৪০,০০০

73. ‘ট্রাফল্‌গার স্কোয়ার’ কোন শহরে অবস্থিত-

ANS: লন্ডন

74. সৌদি আরবে আমেরিকান সৈন্য মোতায়েনের উদ্দেশ্য-

ANS: উপরের সবকটি

75. পারস্য উপসাগরের আঞ্চলিক জোটের নাম-

ANS: জি.সি.সি

76. জাতিসংঘে রাষ্ট্রপতির ভাষণ অনুযায়ী বাংলাদেশে শিশু মৃত্যৃ হার কমিয়ে আনা হয়েছে প্রতি হাজারে-

ANS: ৩৯

77. ‘৫০০ দিনের প্লান’ বলতে বুঝায় যে এই সময়ের মধ্যে-

ANS: সোভিয়েত ইউনিয়নে প্রস্তাবিত বাজার অর্থনীতি প্রচলন করা

78. স্বাধীন বাংলাদেশের পতাকা প্রথম উত্তোলিত হয়েছিল ১৯৭১ সালের –

ANS: মার্চ

79. P-এর মান কত হলে 4x^2-px+9 একটি পূর্ণ বর্গ হবে?

ANS: 12

80. x^2-8x-8y+16+y^2 এর সাথে কত যোগ করলে যোগফল পূর্ণ বর্গ হবে ?

ANS: 2xy

81. 2x^2-x-3 এর উৎপাদক কী কী ?

ANS: (2x-3)(x+1)

82. a^4+4 এর উৎপাদক কী কী ?

ANS: (a^2+2a+2)(a^2-2a+2)

83. What is the synonym of ‘Delude’?

ANS: Deceive

84. What is the antonym of ‘Queer’?

ANS: Orderly

85. It is too difficult to tolerate bad temper for long. which of the following phrases does best replace ‘tolerate’ in the above sentence?

ANS: put up with

86. সুষম বহুভুজের একটি অন্তঃকোণের পরিমাণ ১৩৫‌‌‌’হলে এর বাহুর সংখ্যা কত?

ANS:

87. ABD বৃত্তে AB এবং CD দুটি সমান জ্যা পরস্পর P বিন্দুতে ছেদ করলে কোনটি সত্য?

ANS: PB=PD

88. চারটি সমান বাহু দ্বারা সীমাবদ্ধগ একটি ক্ষেত্র যার একটি কোনও সমকোণ নয়, এরূপ চিত্রকে বলা হয় –

ANS: রম্বস

89. একটি সমবাহু ত্রিভুজের একটি বাহু ১৬ মিটার । ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল কত ?

ANS: ৬৪ বর্গমিটার

PDF Download : এখানে ক্লিক করুন

90. Fill in the blanks :What is the time ———- your watch?

ANS: by

91. Fill in the blinks: “Give my ___to him”.

ANS: Compliments

92. Choose the correct sentence:

ANS: Let you and him be witnesses

93. Choose the correct sentence:

ANS: The police were informed of the matter

94. Choose the correct one:

ANS: Misspell

95. ১১তম এশিয়ান গেমসের উদ্বোধনী ও সমাপনী অনুষ্ঠান যে স্টেডিয়ামে অনুষ্ঠিত হয় তার নাম-

ANS: ওয়ার্কার্স স্টেডিয়াম, বেইজিং

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!